„Faustlos“

In unserer Einrichtung arbeiten wir angelehnt an das Faustlos-Programm, das der Gewaltprävention dient und allgemein gültige soziale Verhaltensweisen wie z.B. unterschiedliche Gefühle, Impulskontrolle und den Umgang mit Wut und Ärger formt und prägt.

Wir lassen die Arbeit an diesen Phänomenen in unseren Alltag einfließen, um die emotionale Intelligenz der Kinder zu fördern.

Das Würzburger Trainingsprogramm Sog. „Lauscher“

ist ein Programm für 5-6 jährige Kinder (Vorschulkinder). 20 Wochen lang nutzen wir täglich ca. 10 Minuten, um durch Spiele, Sprachübungen, Reime und Lauschspiele auf den Schriftspracherwerb in der Schule vorzubereiten. Gleichzeitig dient das Programm der Prävention von Legasthenie und Dyskalkulie (Rechtschreib- und Rechenschwäche).