1. Unser Leitbild

Die ev.-luth. Kirchengemeinde Berel ist Trägerin des Kindergartens “Am Ries” in Berel.

Im Auftrag der Kirche vermitteln wir christliche Werte und religiöse Lebensformen. Dabei sind Nächstenliebe, Hilfsbereitschaft und Aufrichtigkeit eine Grundvoraussetzung.

Im Rahmen ihrer Möglichkeiten nehmen Pfarrer, Kirchenvorsteher/innen und Mitarbeiter/innen der Einrichtung diese Verantwortung mit den Erziehungspartnern (Eltern, Erziehungsberechtigte und Kinder) wahr.

Der vom Staat anerkannte eigenständige Erziehungs-, Bildungs-, und Betreuungsauftrag wird auf der Grundlage des Niedersächsischen Kindertagesstättengesetzes erfüllt.

Die Einrichtung ist grundsätzlich offen für alle Kinder. Familien aus allen sozialen Schichten, Religionen und Nationalitäten sind willkommen. Entsprechend unserem christlichen Menschenbild  integrieren wir Kinder mit besonderen Bedürfnissen und schätzen jedes Kind in seiner Individualität und Einmaligkeit.

Die Grundlage unseres pädagogischen Konzeptes ist die teiloffene Kindergartenarbeit. Eine konstruktive Zusammenarbeit zwischen Träger, Leitung, Erzieher/innen und Eltern ist Voraussetzung für eine verlässliche Umsetzung des Konzepts.

Bei der Förderung der Kinder zu eigenverantwortlichen und gesellschaftsfähigen Persönlichkeiten bieten wir ihnen unter dem Motto:

“ Hilf mir es selbst zu tun ” die Möglichkeit, selbstbestimmt und selbstständig zu handeln. Wir bieten ihnen dadurch den Freiraum, sich im eigenen Tempo zu entwickeln und zu entfalten. So tragen wir dazu bei, dass sie zu selbstbewussten und zufriedenen Kindern werden.

Als Wegbegleiter geben wir Orientierung, Geborgenheit und Sicherheit.

Die Kinder stehen mit ihren Familien im Mittelpunkt unserer Arbeit. In einer Atmosphäre des Vertrauens sollen sich auch die Eltern willkommen und ernstgenommen fühlen und zur Mitarbeit ermuntert werden. Die Arbeit mit den Eltern ist familienunterstützend und -ergänzend. Ebenso finden Wünsche und Anregungen Berücksichtigung.

Als Kirchengemeinde liegt uns viel an der hohen Qualität unserer Einrichtung.

Wir legen Wert auf unseren Qualitätsstandard und seine Weiterentwicklung. Mit der Einführung eines wirksamen Qualitätsmanagementsystems nach DIN EN ISO 9001:2000ff werden Standards, Konzeption, Arbeitsvorbereitung und Durchführung regelmäßig auf ihre Qualität und Wirksamkeit überprüft.

Auf eine schöne Kindergartenzeit