Der Kindergarten “Am Ries” ist eine Einrichtung der ev.- luth. Kirchengemeinde Berel.

Zur Zeit besuchen ihn bis zu 43 Kinder ( im Alter von

1;6- 6 Jahren ) aus den Ortschaften der Samtgemeinde Baddeckenstedt.

Die Einrichtung ist ein Teil der Kirchengemeinde Berel und arbeitet nach dem Qualitätsmanagement der Diakonie.

Zu folgenden Zeiten sind wir (z.Z.) für die Kinder und Sie da:

Montag - Freitag  7:00- 14:00 Uhr

( Inklusive Früh- und Spätdienst )

Bürozeiten Montag- Donnerstag:

7:30- 8:15 Uhr

13:00- 14:00 Uhr

( und nach vorheriger Absprache )

Unser Kindergarten umfasst 2 Kindergartengruppen, die altersübergreifend und integrativ arbeiten.

Die pädagogische Arbeit richtet sich nach dem „ teiloffenen Konzept “.

Jeder Gruppe steht ein abwechslungsreicher Gruppenraum mit unterschiedlichen Funktionsbereichen ( z.B. Puppenwohnung, Bücherei, 2`te Ebene ) zur Verfügung.

Die Kinder können sich nach ihren Bedürfnissen frei entscheiden, wo, was und mit wem sie spielen möchten.

Frei nach dem Motto:

„ Hilf mir, es selbst zu tun “

Die Kinder im Alter von 1;6 – ca. 3 Jahre haben einen eigenen Bereich für ihr Spiel zur Verfügung. ( Auch auf dem Außengelände )

Unsere Angebote richten sich nach den Wünschen und Bedürfnissen der Kinder, sowie nach Jahreszeiten, Projekten und Festen.

Bei uns haben die Kinder die Möglichkeit, ihrem Alter und Entwicklungsstand entsprechend, Grenzen zu finden, Erfahrungen zu sammeln und Bedürfnisse auszuleben.

Das weitläufige und naturnahe Außengelände lädt die Kinder ein, sich auszutoben und ihre motorischen Fähigkeiten und Fertigkeiten zu erproben. Dazu dienen u.a. unterschiedliche Spielgeräte, unsere Bewegungsbaustelle oder der Bachlauf.